Здоровье

Берегите дедушек: 12 стариков из 100 умирают от коронавируса

смертность от коронавируса

Наука уже давно знает о том, что женщины более выносливы, чем мужчины. Но теперь выяснилось, что их организм гораздо лучше переносит и новое опасное заболевание – COVID-19. Теперь учёным предстоит понять, отчего это так.

Джессика Меткалф, демограф из Принстонского университета в США, уверена, что “худшие данные смертности от COVID-19, как правило, связаны с силой иммунного ответа”. Она высказала такое предположение на страницах журнала Nature, что более благоприятное течение болезни у женщин может объясняться отличием их иммунной системы от мужской. Например, тем, что женская иммунная система чуть раньше обнаруживает патоген и реагирует на него. Но это лишь одна из версий.

Доподлинно пока известен лишь один факт: на каждую 1000 заболевших пожилых людей в возрасте от 75 лет смертность в среднем составляет 116 человек. В основном это мужчины, которые умирают от болезни вдвое чаще, чем женщины. При этом неважно, европеоидной ли, монголоидной они или негроидной расы. Хотя последние легче заражаются, но умирают они примерно в том же соотношении.

В наибольшей степени заражению и смертности от коронавируса подвержены пожилые мужчины с сопутствующими заболеваниями, такими как диабет, ожирение и болезни сердца. И им совсем не повезёт, если они живут в стране со слабой или перегруженной медициной.

Особой группой в части заболеваемости и смертности от COVID-19 являются те старики, которые вынуждены жить в домах престарелых. Например, в Канаде именно они составляют основную группу (85%) умерших от инфекции. Поэтому во многих исследованиях такие данные в расчёт не принимались. Когда в английском исследовании сделали попытку учесть смертность в домах престарелых, коэффициент смертности у людей в возрасте 75 лет и старше подскочил с 11.6% до 18.7%.

Мы уверены, что коронавирус – это ещё один повод для потомков позаботиться о своём старшем поколении – своих дедах, и понять, что дома престарелых – это уродливое порождение человеческой жестокости. Пока у старика есть хоть кто-то из родственников, он никак не должен находиться в изоляции от своей семьи.

Подписаться на рассылку