Музыка

115 лет забвения оперы Сервилия о становлении христианства

Сцена из спектакля Сервилия. За дирижерским пультом - Дмитрий_Крюков

Опера «Сервилия» Николая Римского-Корсакова выступает одной из загадок русской музыки, выбиваясь из общего русла оперных шедевров композитора. Спустя почти 115 лет с момента первой премьеры «Сервилия» вновь вернулась на сцену оперного театра, представ в постановке Камерного музыкального театра им. Покровского.

Сюжет из Древнего Рима

Обращение к древнеримскому сюжету при написании оперы «Сервилия», созданной на основе драмы Льва Мея по собственноручно составленному Римским-Корсаковым либретто, было для композитора связано с рядом интересных творческих задач. Главная из них сводилась к выходу из круга национальной русской оперы. Музыка этого сочинения действительно отлична от привычных слуху меломанов фольклорных и сказочных образов композитора. Не исключая национального полностью, Римский-Корсаков ввел в бытовые сцены сочинения лады древнегреческой музыки, подчеркнув тем самым время разворачивания сюжета.

«Сервилия» создавалась Римским-Корсаковым в 1901 году, и в оперном списке композитора удивительным образом располагается между «Сказкой о царе Салтане» (1900) и «Кащеем Бессмертным» (1902). Выбор именно драмы Льва Мея может быть объяснен уже неоднократным обращением композитора к творчеству драматурга (это первая из опер Николая Андреевича «Псковитянка» и «Царская невеста»).

Сюжетная линия «Сервилии» развивается в Риме начала нашей эры во время становления христианства. Изобилие драматургических линий в пьесе влечет за собой некоторую статичность сюжета, которая сохранилась и в оперном либретто. Во многом это стало причиной того, что после премьеры в Мариинском театре в октябре 1902 года, прошедшей, по словам композитора, «с почетным успехом», опера выдержала еще 6 представлений и сошла с оперных подмостков до 2016 года.

Возрождение

Инициатор возвращения забытой оперы Геннадий Рождественский
Инициатор возвращения забытой оперы Геннадий Рождественский

15 апреля 2016 года в Камерном театре им. Покровского «Сервилия» была возвращена на сцену. Инициатором постановки выступил музыкальный руководитель театра, Народный артист СССР Геннадий Рождественский, отметивший редкой оперой свое 85-летие.

Важно заметить, что подготовка премьеры «Сервилии» шла параллельно с ее записью – первой в истории оперы.

Комментарий о музыкальной редкости творения Римского-Корсакова культурно-политическому журналу “Э-Вести” дал дирижер постановки Дмитрий Крюков:

«Сервилия» – уникальное сочинение, впервые поставленное со времен ее первого исполнения при самом авторе. Это монументальнейшее полотно с музыкой, гениальность которого невозможно переоценить. В этом произведении музыка, история и философия идут в ногу друг с другом, ведь проблема становления христианства актуальна до сих пор, вечные смыслы и примеры любви, верности и преданности нужны людям в наше время больше, чем когда-либо, а совершенство музыки усиливает впечатление и заставляет нас трепетать и восхищаться гением Римского-Корсакова.

На время спектакля театр превращается в настоящий римский Колизей, усиливая впечатление, создавая ощущение причастности к действию и позволяя слушателям буквально вплотную соприкоснуться с великим искусством».

Сервилия
Сервилия