Недвижимость

11 трлн рублей на депозитах хватит рынку недвижимости на 3 года

инвестиции в недвижимость

Несмотря на 29%-ное падение продаж недвижимости в Москве, объективно наблюдаемое на рынке по регистрациям сделок в Росреестре, всё более важным драйвером продаж становится переориентация на недвижимость инвесторов, для которых хранение денег на банковских депозитах и вклады теряют смысл.

Некоторые компании первичного рынка недвижимости, которым удаётся привлечь такие группы клиентов, не чувствуют падения рынка вовсе. “Мы отмечаем значительное оживление покупательского спроса, – говорит Level Group, – Тенденция начала проявляться в июле и сохранилась в августе”. Компания уверена, что инвесторы на фоне политики Центробанка, опустившего ключевую ставку на 4.2% и собирающегося ещё снизить её, содержат большой потенциал роста рынка.

Только в Москве, как говорится в пресс-релизе Level Group, объём вкладов превышает 11 триллионов рублей, “что соответствует 3.3-летнему обороту на рынке жилья столицы”.

Аналогичные явления заметили в компании ИНКОМ-Недвижимость, где число “инвестиционных” сделок на вторичном рынке выросло. В том числе, вдвое увеличилось число покупателей, “выкладывающих” свои деньги (вероятно, снятые с банковского счёта) без использования кредитов. Каждая седьмая квартира в Москве сегодня продаётся благодаря “тающим” депозитам.

Татьяна Ушкова (Абсолют Банк) пояснила “Э-Вести” происходящее на рынке следующим образом: “Сейчас у всех деньги “жжёт”, сметают всё, то, что стояло три года, кроме офисных помещений. У меня улетает весь земельный банк в Москве, Питере и Ленинградской области, Краснодаре, Челябинске, Твери, Северодвинске. Там, где есть предприятия, которые платят зарплату, всё хорошо, потому что нет программы развития регионов. Надо честно признаться и в том, что нет никакого развития ипотеки по всей России, есть развитие 14 регионов – и всё. Люди переезжают. Но это тренд, где стран не будет, а будут агломерации.

Недвижимости нет альтернативы: депозитов нет, в ценных бумагах также сейчас нечего покупать. Страшно покупать “на дне”, здесь надо быть профессионалом. Мало тех людей, кто готов так рисковать; проснуться утром и увидеть -45% – это обеспечить себе сердечный приступ.

Доходность на недвижимости, если на неё “зайти” в первые две недели продаж, даст через 9 месяцев до 25%. Я сама взяла кредит под 6.5%, 15% на взнос и зашла “в недвижку”, потому что это сейчас самое выгодное”.

***

Дорогие читатели! Если Вам нравится публикация – пожалуйста, поделитесь ей и подпишитесь на наши обновления, чтобы ничего не пропустить.

Подписчики культурно-политического журнала “Э-Вести” получают право предлагать темы для следующих публикаций, отправлять свои материалы для размещения, комментировать статьи, участвовать в розыгрышах билетов на культурные мероприятия и ценных подарков, а также задавать через нас вопросы своим кумирам (и получать ответы и автографы!).

Подписаться на рассылку