Музыка

100 цыганских скрипок сыграют посвящённую их народу классику

Будапештский Цыганский Симфонический Оркестр «100 скрипок» выступит в московском Доме Музыки 9 марта 2020 года и вдохнёт настоящее цыганское звучание во всемирно известные произведения: увертюру к оперетте «Цыганский барон» Иоганна Штрауса, «Ракоци-марш» Гектора Берлиоза, «Танец с саблями» Арама Хачатуряна и другие, навеянные духом этого музыкального и страстного народа.

 

Название оркестра «100 скрипок» условно, это скорее дань легенде о рождении знаменитого коллектива в 1985 году, когда на похоронах скрипача-виртуоза и дирижёра Шандора Ярока цыганская община в таком составе исполнила серенаду его памяти и решила создать настоящий цыганский коллектив, исполняющий произведения венгерской, цыганской и классической музыкальной культуры. Кроме того, самый знаменитый цыганский коллектив мира был включён в список всемирного музыкального наследия именно как оркестр, состоящий из 100 музыкантов.

В Москве оркестр будет играть в составе 10 альтистов, 10 виолончелистов, 11 контрабасистов, 6 цимбалистов, 10 кларнетистов и 50 скрипачей.

Первые скрипки Будапештского Цыганского Симфонического Оркестра, или “примаши” – это, по цыганской традиции, солисты и дирижёры «100 скрипок», дирижёров в классическом понимании этого слова в уникальном коллективе нет. Ещё одна отличительная черта виртуозных исполнителей – они играют без нот.

Как – можно посмотреть на небольшом видео, но лучше посетить концерт и послушать звучание, которому рукоплещет весь мир. Билет можно купить здесь.

 

Подписаться на рассылку