http://www.e-vesti.ru

10 типичных блюд французской кухни

Grenouille

Французская серия путеводителей Пёти Фютэ (Petit Futé) составила перечень самых типичных блюд французской кухни, признанной эталонной во всём мире.

Французская кухня различается от региона к региону, она может быть высокой и общеупотребительной, основательной и быстрой. В рейтинг издания вошли именно национальные, народные блюда французов, такие, как тушенка и сендвич («хрустящий месье» или croque monsieur).

  1. Тушенка или Кассуле (cassoulet). Это блюдо Юга Франции, имеющее национальное значение, состоит из мяса – преимущественно свиного, приготовленного в виде сосисок, окороков или рулек, свиной шкурки и разваристых фасолевых бобов. Кассуле томится на огне несколько часов, иногда и дней, и различается от региона к региону. Оно, по преданию, родилось во времена английской осады, когда окруженные французы смогли набраться от тушенки сил и победить.

    Сassoulet
    Сassoulet
  2. Белое рагу из телятины или бланкет  (blanquette de veau) получило своё название от белого соуса-бульона, в котором плавают грудка или плечо телёнка. При варке в кастрюлю с телёнком добавляются морковь, сельдерей и лук, к готовому блюду подаётся вино Божоле.
  3. Знаменитые французские «лягушки», за которые французов прозвали «лягушатниками» (cuisses de grenouilles). Лягушки стали появляться на столе французской аристократии начиная с XVI века. Это хорошо откормленные  крупные лягушки, приготовленные со сливочным маслом, чесноком и петрушкой, а то и просто поджаренные.
  4. Горячий сендвич (croque monsieur) появился в одном из парижских ресторанов более века назад – в 1910 году. С тех пор это нехитрое блюдо – хлеб, ветчина и растопленный наверху сыр эмменталь – завоевало французский общепит. У него есть и женское исполнение – «хрустящая мадам» – в этом случае поверх сендвича выкладывается яичница.
  5. Гратен дофинский (le gratin dauphonois) появился, по легенде, в 1788 году по заказу генерал-лейтенанта Дофинэ. Блюдо представляет собой картофельную запеканку. Картошка нарезается при этом кружками, запекается с чесноком, густыми сливками или бульоном и лаврушкой.
  6. Киш Лотарингии (La quiche lorraine) – королева несладкой выпечки. Киш может использоваться как закуска или основное блюдо и подаётся буквально всюду во Франции. По сути это пирог с заварным кремом на основе теста, яиц, сметаны и бекона.
  7. Буйабес (la bouillabaisse) ассоциируется в основном с Марселем. Типичное блюдо здоровой Средиземноморской кухни. В переводе с местного наречия, название переводится как «опустить в кипящее». Блюдо подаётся в 2 этапа – сначала в виде рыбного супа, затем отваренной в нём рыбы с гренками, картофелем и с соусом Руйе (оливковое масло, чеснок, каенский перец) и розовым вином региона Прованс.
  8. Потофё или горшочек на огне (le pot au feu), как следует из названия, представляет собой ёмкость, приготовленную на огне в течение длительного времени. В горшочке вместе варятся большой кусок говядины, мозговые кости, хвост, овощи и специи всех видов.
  9. Говядина по-бургундски (le bœuf bourguignon) – это блюдо, соединяющее в себе 2 типичных ингредиента региона Бургундии: говядину и бургундское вино. Во время народных праздников французские крестьяне загодя ставили куски говядины на огонь и долго томили в вине с набором приправ – букетом гарни
  10. Петух в вине (Le coq au vin) родился ещё во времена римского владычества, традиция относит его появление к заказу Гая Юлия Цезаря. Птица разрезается на части, укладывается в гусятницу или печь, к ней добавляются овощи, приправы и хорошее красное вино, а подаётся петух с макаронами. Составляющие блюда могут различаться в Оверни, Бургундии, Шампани.

Источники: Petit Fute [1]