Кулинария

10 типичных блюд французской кухни

Grenouille

Французская серия путеводителей Пёти Фютэ (Petit Futé) составила перечень самых типичных блюд французской кухни, признанной эталонной во всём мире.

Французская кухня различается от региона к региону, она может быть высокой и общеупотребительной, основательной и быстрой. В рейтинг издания вошли именно национальные, народные блюда французов, такие, как тушенка и сендвич («хрустящий месье» или croque monsieur).

  1. Тушенка или Кассуле (cassoulet). Это блюдо Юга Франции, имеющее национальное значение, состоит из мяса – преимущественно свиного, приготовленного в виде сосисок, окороков или рулек, свиной шкурки и разваристых фасолевых бобов. Кассуле томится на огне несколько часов, иногда и дней, и различается от региона к региону. Оно, по преданию, родилось во времена английской осады, когда окруженные французы смогли набраться от тушенки сил и победить.

    Сassoulet
    Сassoulet
  2. Белое рагу из телятины или бланкет  (blanquette de veau) получило своё название от белого соуса-бульона, в котором плавают грудка или плечо телёнка. При варке в кастрюлю с телёнком добавляются морковь, сельдерей и лук, к готовому блюду подаётся вино Божоле.
  3. Знаменитые французские «лягушки», за которые французов прозвали «лягушатниками» (cuisses de grenouilles). Лягушки стали появляться на столе французской аристократии начиная с XVI века. Это хорошо откормленные  крупные лягушки, приготовленные со сливочным маслом, чесноком и петрушкой, а то и просто поджаренные.
  4. Горячий сендвич (croque monsieur) появился в одном из парижских ресторанов более века назад – в 1910 году. С тех пор это нехитрое блюдо – хлеб, ветчина и растопленный наверху сыр эмменталь – завоевало французский общепит. У него есть и женское исполнение – «хрустящая мадам» – в этом случае поверх сендвича выкладывается яичница.
  5. Гратен дофинский (le gratin dauphonois) появился, по легенде, в 1788 году по заказу генерал-лейтенанта Дофинэ. Блюдо представляет собой картофельную запеканку. Картошка нарезается при этом кружками, запекается с чесноком, густыми сливками или бульоном и лаврушкой.
  6. Киш Лотарингии (La quiche lorraine) – королева несладкой выпечки. Киш может использоваться как закуска или основное блюдо и подаётся буквально всюду во Франции. По сути это пирог с заварным кремом на основе теста, яиц, сметаны и бекона.
  7. Буйабес (la bouillabaisse) ассоциируется в основном с Марселем. Типичное блюдо здоровой Средиземноморской кухни. В переводе с местного наречия, название переводится как «опустить в кипящее». Блюдо подаётся в 2 этапа – сначала в виде рыбного супа, затем отваренной в нём рыбы с гренками, картофелем и с соусом Руйе (оливковое масло, чеснок, каенский перец) и розовым вином региона Прованс.
  8. Потофё или горшочек на огне (le pot au feu), как следует из названия, представляет собой ёмкость, приготовленную на огне в течение длительного времени. В горшочке вместе варятся большой кусок говядины, мозговые кости, хвост, овощи и специи всех видов.
  9. Говядина по-бургундски (le bœuf bourguignon) – это блюдо, соединяющее в себе 2 типичных ингредиента региона Бургундии: говядину и бургундское вино. Во время народных праздников французские крестьяне загодя ставили куски говядины на огонь и долго томили в вине с набором приправ – букетом гарни
  10. Петух в вине (Le coq au vin) родился ещё во времена римского владычества, традиция относит его появление к заказу Гая Юлия Цезаря. Птица разрезается на части, укладывается в гусятницу или печь, к ней добавляются овощи, приправы и хорошее красное вино, а подаётся петух с макаронами. Составляющие блюда могут различаться в Оверни, Бургундии, Шампани.

Источники: Petit Fute