Новости рынков

10-летие корпорации судостроителей отметили наградами директорам заводов

International Export Forum 2016. Denis Manturov (Russian Ministry of Industry)

21 марта 2017 года Министр промышленности и торговли России Денис Валентинович Мантуров принял участие в совещании «10 лет Объединенной судостроительной корпорации: итоги и перспективы развития отрасли» и наградил руководителей успешных судостроительных предприятий. Помощник Президента по вопросам военно-технического сотрудничества В.И. Кожин также зачитал послание от первого лица государства с поздравлением и напутствием к судостроителям.

Объединённая судостроительная корпорация (ОСК) была образована указом от 21 марта 2007 года Президента РФ В.В. Путина со 100% государственной собственности. На данный момент холдинг включает в себя более 40 предприятий отрасли, выпускающих свыше 70% её продукции. ОСК экспортирует товары в 20 стран мира.

«Необходимо внедрять технологии и новые управленческие решения», – говорилось в Послании В.В. Путина. В.И. Кожин обратил внимание на обострение внешнеполитической ситуации и конкуренции на мировом судостроительном рынке. «В этих условиях мы будем работать не год и не два», – сказал В.И. Кожин.

«ОСК доказала, что она имеет возможности и может реализовывать самые серьёзные задачи, стоящие перед ней, – заверил Д.В. Мантуров, – Как в обеспечении продукцией в области добычи углеводородов, так и в вопросах национальной безопасности».

Перечень задач на 7-10 лет согласован в госпрограмме РФ «Развитие судостроения на 2013 – 2030 годы», и уже начато проектирование подводных кораблей, ледоколов, нефтяных платформ, круизных судов нового поколения. В плане наращивания количественных показателей, судостроителям предстоит превысить существующие в несколько раз. Но, по словам А. Рахманова (главы ОСК), в связи с сокращением финансирования долгосрочные показатели темпов роста снизятся.

За последние годы промышленность построила более 250 военных кораблей и 400 гражданских. Один из примеров – авианосец «Викрамадитья» для индийского флота. Надводные и подводные военные корабли, по словам Д.В. Мантурова, уже доказали надёжность в походе на Средиземном море.

Министр выделил вклад в судостроение ряда предприятий: «Сибмаш», «Адмиралтейские верфи», «Северные верфи», «Звёздочка» и др, которые «обеспечивают постройку самых современных фрегатов, корветов, ракетных кораблей». За эти достижения были награждены директора предприятий-производителей, которым было присвоено звание «Почёт судостроителей»: Бузаков А.С. («Адмиралтейские верфи»), Ефимов Э.А. («Балтийский судостроительный завод») и др.

В 2016 году доля гражданского судостроения выросла на 10%, и в ближайшее время производство в большей степени перестроится на гражданский лад. По словам А. Рахманова, именно гражданское судостроение помогает внедрению и развитию технологий. К 2030 году оно будет иметь паритет с военным. Российские рыболовные и транспортные суда спустятся на воды Балтики и Сахалина, программа перевооружения обновит парки Севастополя, Феодосии и Керчи, – вот только некоторые проекты отрасли.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News