Музыка

10 лет со дня смерти Мстислава Ростроповича

Mstislav Rostropovich's jubilee 2007. Archive of Ria novosti

27 апреля 2007 года из жизни ушел великий виолончелист, дирижер, общественный деятель Мстислав Ростропович. Маэстро покинул мир спустя ровно месяц после своего 80-летнего юбилея.

Мстислав Ростропович появился на свет 27 марта 1927 года в Баку. Мальчик родился в семье музыкантов: его родители виолончелист Леопольд Ростропович и пианистка Софья Федотова.  Спустя 5 лет семья обосновалась в Москве, где отец преподавал в музыкальной школе им. Гнесиных. Именно в этом заведении начался музыкальный путь Мстислава. В годы войны семья эвакуировалась в Оренбургскую область, где в середине 1942 года отец умер, а Мстислав остался главным кормильцем семьи.

В 43-ем Ростроповичи вернулись в столицу, Мстислав был зачислен в училище при консерватории, а затем в саму консерваторию. Его успехи в обучении были ошеломительные и юноша экстерном закончил Вуз как виолончелист и композитор в 1946 году.

Среди его педагогов был великий Дмитрий Шостакович. В последствии виолончелист вспоминал:

«Я обязан Шостаковичу тем, кем я стал. Я помню все о годах, которые я провел в классе Шостаковича, и о всех других наших встречах. Я слушал и впитывал каждое его слово. Он научил меня музыке».

Далее была аспирантура и 26 лет преподавания в консерваториях Москвы и Ленинграда вплоть до вынужденного отъезда из СССР.

Виолончелист и дирижер

Творческий путь Ростроповича представляет его как виолончелиста и дирижера – эти две ипостаси он развивал на протяжении всей жизни.

Ростропович-виолончелист начал свое триумфальное шествие по лучшим концертным площадкам СССР и мира с грандиозных побед на музыкальных конкурсах. Первый из них был Всесоюзным 1945 года и ознаменовался для музыканта I премией. Далее были международные соревнования в Праге, Будапеште, где Ростропович удостоился первых мест. С этого момента для молодого музыканта были отрыты все сцены.

Его репертуар был огромен. Кроме виолончельной классики он включал около 150 современных произведений, который были созданы композиторами для Ростроповича. Творческие связи соединяли виолончелиста с величайшими исполнителями ХХ века: Рихтер, Гилельс, Коган, Ойстрах, Горовиц, Менухин и др. Одним из главных дуэтов в творческие и жизни Ростроповича стал его творческий и семейный союз с Галиной Вишневской, в котором музыкант раскрылся как блестящий пианист-аккомпаниатор.

Дебют Ростроповича-дирижера относится к 60-м годам. Среди первых дирижерских удач – премьеры «Евгения Онегина» Чайковского и «Войны и мира» Прокофьева в Большом театре (1968 и 70 гг.). Как дирижер подготовил премьеры более 70 современных сочинений. Среди них сочинения С. Губайдуллиной, Р. Щедрина, А. Шнитке, С. Слонимского.

Около 20 лет Ростропович стоял во главе Национального симфонического оркестра Вашингтона, был организатором множества музыкальных фестивалей, в том числе и посвященных современной музыке.