Культура и искусство

1’000 публикаций о шахматах будет доступна на сайте РГБ

14 февраля 2017 года в Доме Пашкова, принадлежащем Российской Государственной Библиотеке (РГБ), было решено создать электронный архив ценных изданий, посвящённых шахматам и написанным на европейских языках.

Шахматы – одна из древнейших интеллектуальных игр, возникшая в Индии около V века на основе игры под названием «чатуранга» и получила название «шатранж». Современное название в буквальном переводе с персидского – «смерть шаха». В XIII-XVI вв арабы перенесли игру в Европу, где она была преобразована. Изучения и систематизация знаний о шахматах начинается в XVI веке. Российская шахматная федерация возникла в 1992 году. В числе её проектов – «Шахматы в музеях», Всероссийское детское первенство, турнир «Белая ладья» среди образовательных учреждений, чемпионат России по шахматам.

Среди книг, подлежащих оцифровке – редкие издания, созданные 3-5 веков назад.

Около 1’000 редких книг появятся в цифровом формате на сайтах РГБ (раздел проекта «Шахматная коллекция Renault»), в Национальной Электронной Библиотеке (НЭБ) и Российской шахматной федерации (РШФ). Они будут доступны любому человеку, интересующемуся шахматами, совершенно бесплатно благодаря поддержке французского концерна Рено (Renault).

«Массовые шахматы могут стать очень хорошим инструментом для того, чтобы в целом уровень развития страны повышался», – сказал на церемонии подписания договора Зам. председателя Правительства РФ А. В. Дворкович.

Источники:

Гейлер Г. М., «Шахматный словарь», – Москва, «Физкультура и спорт», 1964.

Renault

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News