День памяти Лермонтова – повод открыть для себя новое о поэте

День памяти Лермонтова – повод открыть для себя новое о поэте

15 (03) октября 1814 года родился человек, проживший всего-навсего 26 лет, но яркой звездой вспыхнувший на небосклоне русской культуры. Михаил Юрьевич Лермонтов встал в ряд поэтов вторым после А.С. Пушкина, и вместе с ним и Н.В. Гоголем заложил основы классической русской прозы. Поэт, писатель, художник и музыкант, и наряду с этим отважный военный – таковы основные ипостаси этого человека.

Нет, не тебя так пылко я люблю,
Не для меня красы твоей блистанье:
Люблю в тебе я прошлое страданье
И молодость погибшую мою.

(М.Ю. Лермонтов «Нет, не тебя так пылко я люблю…»)

С любезной помощью Валентины Брониславовны, мы постараемся напомнить основные этапы биографии Михаила Юрьевича.

Валентина Брониславовна Ленцова – Заслуженный работник культуры РФ, заведующая отделом Государственного литературного музея «Дом-музей» М.Ю.Лермонтова.

Экспозиция Дома-музея, созданного Государственным Литературным музеем в 1981 году, располагается в деревянном доме на Арбате, построенным 202 года тому назад. Это дом, который в 1829-1832 гг арендовала бабушка поэта Е.А. Арсеньева и где три года в юности провёл Лермонтов, будучи воспитанником в Университетском благородном пансионе. Коллекция Гослитмузея погружает нас в жизнь Лермонтова, его семьи и окружения, воссоздаёт ту обстановку, в которой происходило становление поэта. В ней 18 живописных произведений самого Михаила Юрьевича Лермонтова.

Вот как Валентина Брониславовна говорит об экспозиции: «Мы не ограничиваемся рассказом только о юности поэта, прошедшей в этом доме, поскольку богатство материала позволяет говорить обо всём творчестве и биографии Лермонтова. Сам поэт признавался: «я начал «марать» стихи в 1828 году и, видимо, по инстинкту, прибирал их». Часто позднее Лермонтов возвращался к написанному в юности. Так, в этом доме появилось стихотворение «Поле Бородина», к которому Лермонтов снова вернулся и переделал в знаменитое «Бородино». В это же время он пишет стихотворение «Мой демон», которое послужило прообразом его будущей знаменитой поэмы «Демон».

Краткая биография

Михаил Юрьевич Лермонтов происходил из довольно знатных дворянских родов, которые включали в себя Лермонтовых, Столыпиных и Арсеньевых. Любовь к искусству была свойственна и его предкам. В частности, прадед поэта А.Е. Столыпин создал из крепостных театр в Симбирске, который затем был продан в казну и составил основу Малого театра.

Задумываясь о корнях своей фамилии, Лермонтов сначала предполагает её испанские корни – отсюда испанские темы в поэзии и живописи, затем – шотландские.

Гостиная в музее М. Лермонтова с портретами его матери и бабушки.
Гостиная в музее М. Лермонтова с портретами его матери и бабушки.

 

Лермонтов родился в Москве у Красных Ворот (дом не сохранился), и рано узнал горечь потерь: умерла мать поэта, а отец был вынужден отдать его на воспитание бабушке, Елизавете Алексеевне Арсеньевой. В Доме-музее воссозданы интерьеры комнат, представлены виды лермонтовской Москвы, портреты матери и бабушки поэта, 2 очаровательных детских портрета Лермонтова, а портрет отца акварелью написал сам Лермонтов.

Портрет Юрия Петровича Лермонтова, написанный его сыном М.Ю. Лермонтовым
Портрет Юрия Петровича Лермонтова, написанный его сыном М.Ю. Лермонтовым

 

Лермонтов учился в Московском университетском благородном пансионе (1828-1830), затем 2 года провёл в Московском университете, и ещё два – в Петербургской школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Служил в гвардии, дважды был сослан на Кавказ (за дуэль с сыном французского посланника и за стихотворение на гибель А.С. Пушкина «На смерть поэта»). За доблесть был представлен к боевым наградам, но их не получил. В 1841 году был убит на дуэли в Пятигорске своим бывшим однокашником Николаем Соломоновичем Мартыновым, «мартышкой».

Погиб поэт! — невольник чести —
Пал, оклеветанный молвой,
С свинцом в груди и жаждой мести,
Поникнув гордой головой!..

Не вынесла душа поэта
Позора мелочных обид,
Восстал он против мнений света
Один как прежде… и убит!

(М.Ю. Лермонтов «На смерть поэта»)

В экспозиции Дома-музея есть учебник математики, по которому Лермонтов учился в пансионе, с его автографом, есть книга «Размышления Додда и сетования его в темнице», подаренная им другу с автографом «Любезному другу Андрею М. Лермонтов 1830 года», а также портреты адресатов юношеской лирики Лермонтова, его друзей. Самая дорогая реликвия музея – автопортрет поэта.

В Доме-музее мы узнаём о любви М.Ю. Лермонтова к музыке. Известно, что он играл на нескольких музыкальных инструментах, в том числе на фортепиано и скрипке, а также пел и пробовал сам сочинять музыку.

Музыкальная комната в музее М.Ю. Лермонтова
Музыкальная комната в музее М.Ю. Лермонтова

 

Для многих посетителей является открытием то, что Лермонтов был талантливым художником. Несмотря на то, что наследие поэта в этой сфере рассматривается только филологами, в профессиональные художники его не записывают, графические и живописные работы Лермонтова, безусловно, потрясающе талантливы по исполнению и имеют собственный стиль.

Виды Кавказа кисти М.Ю. Лермонтова
Виды Кавказа кисти М.Ю. Лермонтова

 

Лермонтов в памяти и русской культуре

Его память увековечена в литературе, музыке, географических названиях, музеях. Перечислим лишь некоторые факты.

Город под названием Лермонтов находится в Ставропольском крае. Улицы, площади и проспекты имени Лермонтова есть в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России. Памятник поэта, воздвигнутый скульптором Опекушиным, украшает Пятигорск.

Имя Лермонтова как драматурга увековечено в названии драматических театров на Кавказе: в Ставрополе и Грозном. До сих пор в репертуаре русских театров с успехом ставится «Маскарад».

На прекрасные стихи Лермонтова созданы романсы «И скучно, и грустно» А. Гурилёва, «Мне грустно» А. Даргомыжского, «У врат обители святой» С. Рахманинова, «Горные вершины» А. Варламова и др.

Самая значительная коллекция реликвий М.Ю. Лермонтова хранится в Литературном музее Пушкинского дома в Санкт-Петербурге. Эти материалы поступили сюда из первого музея Лермонтова в Николаевском Кавалерийском училище (основан в 1883 году, в Советское время расформирован).

Кабинет М.Ю. Лермонтова в Доме-музее.
Кабинет М.Ю. Лермонтова в Доме-музее.

 

Вторым по количеству художественных работ является его Дом-музей в Москве. Прекрасные экспозиции имеются в музеях поэта в Тарханах Пензенской области (он провёл там детство), в Пятигорске на Ставрополье (место путешествий, службы и гибели) и Тамани Краснодарского края («скверный городишко», увековеченный в «Герое нашего времени»).

***

И, важное, у великих русских поэтов была прекрасная традиция – служить панихиды по усопшим собратьям, заботясь об их душах. Сегодня эту традицию также поддерживает и Дом-Музей М.Ю. Лермонтова в Москве. В храме Иоанна Воина на Якиманке служатся молебны по усопшему рабу Божию Михаилу.

Источники:

  • Кормилов С.И. М.Ю. Лермонтов (1814-1841). // Русская литература XIX века. – Издательство Московского Университета, 2003.
  • Дом-Музей М.Ю. Лермонтова. Путеводитель. – Москва, Государственный литературный музей, 2008.
Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку