Politics

Russian regions are promissing for investments

On May 2016 Association of European Businesses held flagship conference “Russian regions and foreign investors. The presentations of investment zones, big foreign investors and investment analysts took place at the event. Atmosphere of the conference, readiness for discussion and appeals for partnership showed, that the activities on the investment field was not reduced during recession in Russia.

F. Schauff and I. Marchev. Conference of AEB

В условиях глобальной экономики инвестор выбирает не только привлекательный проект для вложения средств, но и страну, которая, со своей стороны, заинтересована в привлечении денег и предлагает развитую защищённую инфраструктуру инвестирования. В помощь инвестору организованы не только инвестиционные институты, но также сравнительные рейтинги, самым значимым из которых является рейтинг «Делаем бизнес» («Doing Business» от Всемирного Банка – The World Bank). Россия, традиционно страна больших возможностей, занимает в нём только 51 место, но улучшает свою позицию и стремится стать конкурентноспособной на инвестиционном поле.

Мнение аналитиков об инвестиционной ситуации в России

Кризисные явления, начавшиеся ещё в 2013 году, отразились на инвестициях в Российскую экономику. Макроэкономические условия сегодняшнего дня имеют положительное и отрицательное воздействия на инвестиции. Так, рабочая сила стала дешевле, но она будет в ближайшие годы убывать с 8 до 12 млн работников.

М. Решетников и Н. Зубаревич. Конференция Российские регионы и иностранные инвесторы

По мнению эксперта Натальи Зубаревич (Институт Социальной Политики), можно выделить следующие актуальные тенденции инвестиций в России:

  1. Отношение к инвесторам в России будет меняться и оно уже меняется,
  2. Есть дюжина регионов в России, которые наращивают инвестиции. Сейчас ожидается, что с точки зрения соотношения цена-качество работников и развитости инфраструктуры, инвестиционные потоки пойдут на Европейскую часть страны.

Е. Евдокимова. Российские регионы и иностранные инвесторыЕкатерина Евдокимова (Ступино Квадрат) в целом вторит коллеге: «Раньше администрации не были заинтересованы в инвестициях, но они шли. Сейчас есть множество регионов с инфраструктурой, и они заинтересованы в инвестициях». Кроме того, эксперт обозначает фактор «воздействия сверху» на региональные показатели инвестирования (инвестиции включены в сводный оценочный показатель результатов работы чиновников, KPI).

Для инвестирования значимы инвестиционные институты, местоположение, концентрация потребителей и наличие ресурсов. Владимир Андриенко (Russia Partners) подчёркивает особенности инвестиционных обычаев страны: «Россия – специфический рынок, здесь действуют правила, основанные на народных мудростях».В. Андриенко. Российские регионы и иностранные инвесторы

Схема инвестиций на сегодня москвоцентрична. Н. Зубаревич говорит о том, что вследствие специфических условий, трудностей логистики и инфраструктуры, прослеживается определённая региональная карта инвестирования в российскую экономику.

  1. Основной получатель прямых инвестиций – Москва и располагающиеся здесь штаб-квартиры компаний. Из них часть инвестиций распределяется в регионы;
  2. Сахалин
  3. Санкт-Петербург (5-7%)
  4. Московская область.

На Дальний Восток идёт около 6% инвестиций, на Северный Кавказ – 3%.

По мнению Владимира Андриенко, наиболее привлекательны в глазах инвесторов: Москва, Татарстан, Калуга, Санкт-Петербург, Рязань, Тула, Волгоград, Саратов и Самара.

Инвестиционное предложение

Заинтересованность региональных и местных администраций в инвестировании в полной мере ощущалась на конференции. Государство создало заинтересованность руководства на местах, организовало специальные административные органы, а также региональные экономические зоны, где действуют особые режимы для инвесторов.

Как говорилось выше, основным местом российских инвестиций является Москва. В 2015 году в Москву было инвестировано 2.6 млрд Euro, рост инвестиций +1.6%. 70% из них составили частные инвестиции.

Министр правительства Москвы М.Г. Решетников говорит: «Москва остаётся лучшей с точки зрения конкурентных преимуществ» и обозначает свой город как «лучший регион для размещения производств».

Основные московские инвестиции по категориям:

  1. Недвижимость: офисы, торговые центры, промышленные объекты, причём доля последних растёт и будет расти.
  2. Оборудование: промышленные компании, энергетика.

Своевременная реакция московского правительства на изменения рынка позволяет принимать меры и приспосабливаться к условиям. «То, что сейчас происходит – для нас не новая реальность, но продолжение политики последних лет», – говорит министр, подчёркивая эффективность своей политики и достигнутый хороший инвестиционный климат. Например, доля нефтегазовых доходов в бюджете города в последние годы упала с 16% до 2%, налоговая система была переориентирована с налогообложения резервов на активы. Девальвация рубля рассматривается Москвой как преференция и движущая сила роста.

Успехи в области инвестирования объясняются и политикой города по отношению к инвесторам:

  1. Сдерживание роста коммунальных тарифов, преференции вдвое для бизнеса (при 41% увеличении, тарифы для бизнеса 20%, что в целом даёт более 40 млрд выгоды).
  2. Налоговые льготы для перспективных направлений бизнеса – для тех новых и действующих предприятий, которые создают высококвалифицированные рабочие места, составляют около 25%. Уменьшение на 4% налога на прибыль, вплоть до обнуления налогов на прибыль и имущество.
  3. Защита от некоммерческих рисков – например, от неправомерного изъятия бизнеса.
  4. В московском правительстве организован отдел, который занимается инвестпроектами.
  5. Информирование. На сайте investmoscow.ru выложены предложения города для инвестиций.

Сегодня в России создано 30 Особых экономических зон (ОЭЗ), резиденты которых – 370 компаний из 26 стран мира. Такие образования, создаваемые на 49 лет в целевых регионах, благодаря предоставляемым льготам, позволяют экономить до 30% инвестиций. Минимальный объём инвестиций для нерезидентов – 120 млн руб.

Представители проекта подчёркивают исключительно благоприятные и стабильные условия, созданные в ОЭЗ. И.А. Марчев (ОАО «Особые экономические зоны») говорит: «Кризиса мы не чувствуем». Айдар Муртазин (Алабуга) также подчёркивает, что «специальные экономические зоны не испытывают влияния политических проблем. Например, для турецких резидентов ничего не изменилось».

Для Дальнего Востока и моногородов России действует особый режим – Территории Опережающего Развития (ТОРы). Они создаются на 70 лет и минимальное вложение в них составляет 500’000 руб.

Таким образом, имеющий желание инвестировать имеет в России широкий выбор возможностей и льгот, а также административную помощь.

Опыт иностранного инвестирования

Европейские инвесторы видят перспективы вложений в российскую экономику и полны энтузиазма. Руководитель российского офиса автопроизводителя Порше и председатель правления AEB Томас Штэрцель (T. Staertzel) в своём приветственном слове отметил, что иностранные инвесторы верят в потенциал России и заинтересованы в развитии долгосрочных отношений с российскими регионами. По его словам, конференция была призвана «показать тренды и будущее российских регионов для инвестирования».

Т. Штэрцель и А. Линарес. Российские регионы и иностранные инвесторы

«Мы наблюдаем в этой сфере положительные явления”, – сказал Т. Штэрцель. У AEB на сегодняшний день подписано соглашение с Татарстаном, организованы бизнес-миссии в Тулу и Тюмень. В 2016 году ожидается начало сотрудничества с Ростовской и Свердловской областями.

А. Линарес (Roca CIS), имеющий большой опыт инвестиций в России, утверждает, что в России можно очень хорошо зарабатывать. «Негативный опыт, который Вы можете почерпнуть в гугле, использовать некорректно. Важно много работать», – говорит он, рекомендуя инвестировать именно в регионы России, причём в самые нуждающиеся в инвестировании.

Стюарт Лоусон (Ernst&Young) столь же оптимистичен. «Кризис открыл новые рынки сбыта… Много ниш, готовых для использования», – утверждает он.

Маркус Озегович. Российские регионы и иностранные инвесторы

Руководитель российского подразделения Фольксваген Груп Маркус Озегович (M. Osegowitsch) отметил привлекательность некоторых важных аспектов работы в России: «В России отличная налоговая система, не меняйте её», – сказал он.

Так на конференции, проведённой Ассоциацией Европейского Бизнеса, сошлись во мнении о перспективности инвестирования регионов России эксперты рынка и инвесторы, с одной стороны, и представители власти, с другой стороны. Значит, договорённости об инвестиционных проектах постепенно будут достигнуты и решения об улучшении инвестиционного климата будут выработаны.