World

Green chemistry leads to company’s wealth

Chemical company Amgen, issuing biotechnological cure, including 6 items supplying to Russia, published article at Nature magazine sharing its successful experience in implementing «Green chemistry» principles. Now, upon the company’s view, those, who doesn’t follow the principles, may be unactual on the market.

 

Принципы «зелёной химии» подразумевают переустройство бизнес-процессов для уменьшения используемых ресурсов и энергии, вреда для природы, снижение токсичности лекарств.

Вот перечень идей «зелёной химии»: атомная экономия, минимизация использования растворителей, оптимизация реагентов, единовременное производство частей молекулы, снижение потребления энергии, анализ реакции в режиме реального времени и безопасность как приоритет. В совокупности этим меры призваны не только улучшить состояние планеты, но и через экономию ресурсов повысить прибыльность компании.

Амджэну удалось увеличить прибыльность при внедрении «зелёной химии». По признанию компании, всё это было не делом одного дня, но планомерной работой с мотивацией и обучением персонала на всех уровнях, финансированием инноваций, сотрудничеством с другими компаниями.

В результате в Тихоокеанском индексе устойчивости (Pacific Sustainability Index) в 2012 году компания вошла в тройку лидеров (А+) по социальному и природоохранному показателям, а в 2007 году имела плохой С+.

В последнее десятилетие переход к «зелёной химии» с успехом осуществлили мировые фармгиганты: Мерк (Merck Group), Аббот (Abbott), Джонсон и Джонсон (Johnson & Johnson) и Рош (Roche).

Источники: Nature, Amgen