Exhibitions

125 years ago M. Bulgakov was born

125 лет назад родился М.А. Булгаков

125 years ago (on May 15, 1891) Russian writer Mikhail Bulgakov was born in Kiev. The name combines Russian litterary tradition, descending to N. Gogol and F. Dostoevsky, and also lasting spiritual essence. Now the writer is as interesting to us as to his contemporaries. That is why celebration of his jubilee is marked by more than hundred of events in the Russian capital, including exhibitions in State Russian library, in memorial flat at Bolshaya Pirogovskaya street in Moscow, festival on Patriarchiye ponds.

Outstanding event, connecting creation of M. Bulgakov with modern art and his fans, was opened on May 15, 2016. It is «Moscow, Bulgakov» made by ArtistTV at Cultural center na Khitrovke. It conveys the artistic identity of hero of the day, spirit of his Moscow and style of the author.

Этому способствует, во-первых, творчество современных художников, созвучное великому писателю. Диана Суржина, представившая на выставке работу «Последний полёт», подчеркнула, что «те способы, которыми авторы выразили свои сюжеты, соответствуют стилям Булгакова».

Диана Суржина. Последний полёт
Диана Суржина. Последний полёт

Во-вторых, общая обстановка помещения. Как заметил присутствующий на открытии поэт Александр Кривошеев: «Это место дышит историей, здесь ощущается связь времён». Идея, положенная в основу основателями Культурного центра на Хитровке – «актуальное искусство на стыке истории и современности» – получила прекрасную реализацию.

10 признанных современных художников выставляют свои произведения, и каждое заслуживает того, чтобы на него подолгу пристально смотреть. Живопись и графика, изображающие мастера и иллюстрирующие его литературные труды, смелые художественные приёмы, яркие сюжеты на фоне артистического интерьера – всё это создаёт неповторимую и доброжелательную обстановку, которую, по выражению художника Александра Драгового, «Михаил Афанасьевич благосклонно бы воспринял».

И, конечно, любовь. Любовь к самому М.А. Булгакову и его бессмертным произведениям объединяет всех участников выставки.

Для живописца Василия Кроткова писатель стал проводником в историю и даже отчасти в Священное писание, многое было изучено через «Дни Турбиных», «Мастера и Маргариту» и проч. Художественные образы по мотивам творчества М. Булгакова и его портрет глубоко осмыслены. Долгое время вызревала идея коллективного портрета образов «Мастера и Маргариты» под названием «Как причудливо тасуется колода», которая экспонируется на выставке.

Юрий Юдин. Фея моего сада
Юрий Юдин. Фея моего сада

Юрий Юдин говорит о том, что для него «искусство – это прежде всего внутренний мир». И внутренний мир произведений М.А. Булгакова созвучен внутреннему миру, например, картины «Фея моего сада», которая близка к фантасмагории «Мастер и Маргарита» (на фото).

Художница Диана Суржина полагает, что творчество М.А. Булгакова отличают три ключевые вещи: уникальный стиль фэнтези, техники с мелкими точными деталями и сложный сюжет с реалистическими методами. Она подчёркивает, что: «Булгаков создавал свои произведения с реальными адресами, разговорами и лицами для придания им достоверности». И всё это присутствует в экспозиции в произведениях всех авторов. «Здесь нет просто пейзажей, всё имеет смысл», – подчёркивает Диана.

Константин Слепухин, выставляющий на Хитровке свои яркие и жизнеутверждающие работы, говорит: «Своими работами я пытаюсь приукрасить жизнь». Художник, уделяющий основное время профессии – живописи и не имеющий возможности много читать, всё же выделил М.А. Булгакова как одного из своих любимых и читаемых авторов.

Все художники отметили особенную атмосферу выставки. «У меня бывали разные выставки, в России и за границей, но по ощущениям, это – то, что надо», – сказал Юрий Юдин.

Каждый из присутствующих мог бы подписаться под этими словами, приподнятое настроение от удавшегося праздника искусства разливалось в воздухе. Здесь совпали мастерство организаторов, место, экспозиция и юбиляр.

Посетители
Посетители

Выставка открыта для посещений и приобретений. Мы думаем, что всякий, кто ценит духовную утончённость, артистический талант и стиль булгаковского творчества останется доволен соприкосновением с проектом «Москва, Булгаков».

Александр Драговой. Победитель
Александр Драговой. Победитель
Василий Кротков. Как причудливо тасуется колода
Василий Кротков. Как причудливо тасуется колода
Художник Юрий Кротков
Художник Юрий Кротков
Константин Слепухин. 4 знамение
Константин Слепухин. 4 знамение
Художник Юрий Юдин
Художник Юрий Юдин